Olive Squalan

Olive Squalane

Squalen, auch bekannt als Squalan, wurde Anfang des 20. Jahrhunderts in Haifischleberöl entdeckt. In den 1950er Jahren entdeckten Forscher, dass Squalen ein wichtiger Bestandteil der natürlichen Öle unserer Haut ist. Squalan ist ein beliebter kosmetischer Inhaltsstoff für Kosmetikfachleute und wird in vielen Produkten für Körper-, Gesichts- und Haarpflege verwendet. Seine weichmachenden und feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften und seine Biokompatibilität mit unseren natürlichen Hautölen machen es zu einem hervorragenden Hautschutz.

Squalan wird häufig in Hautpflegeprodukten verwendet, um Ekzeme zu lindern, bei geschädigtem Haar zu helfen und vor Alterung und Falten zu schützen.

Unser Olivensqualan wird zu 100 % aus Oliven gewonnen. Olivensqualan hinterlässt ein angenehmes, nicht fettendes Hautgefühl. Es zieht leicht in die Haut ein und soll helfen, Fältchen und Linien zu mildern und müde Haut zu regenerieren.

Squal e ne vs Squal a ne

Squalen (mit „e“) ist ein mehrfach ungesättigtes Öl, das in Pflanzen und Pflanzenölen wie Oliven-, Reiskleie-, Palm-, Weizenkeim-, Amaranth- und Zuckerrohröl vorkommt. Es kommt auch in großen Mengen in Haifischleber vor (Squalen aus Haien ist in der Europäischen Union seit 2009 verboten) .

Squalen wird von unserer Haut produziert und kommt natürlicherweise im Talg vor, der Lipidbarriere, die unsere Haut geschmeidig macht. Die Squalenproduktion steigt in der Pubertät an, wenn sie bis zu 15 % des Hautfetts ausmacht, und erreicht ihren Höhepunkt um das 25. Lebensjahr. Mit zunehmendem Alter produziert unsere Haut immer weniger Squalen, und mit 50 Jahren kann der Squalenanteil auf nur noch 5 % sinken.

Allerdings ist Squalen höchst instabil. Bei Kontakt mit Sauerstoff oxidiert es, wird ranzig und verdirbt schnell.

Um Squalen stabiler zu machen, wird es mit Wasserstoff kombiniert. Diese Hydrierung wandelt Squalen von einem ungesättigten Öl in ein gesättigtes Öl um, das nun Squalen (mit einem „a“) ​​genannt wird. Die Hydrierung verhindert nicht nur Oxidation und erhöht die Haltbarkeit, sondern macht das Öl auch hautverträglicher. Etwas Squalen kommt auch natürlich in Pflanzen und menschlichem Talg vor, allerdings in sehr geringen Mengen.

Ich habe Websites gesehen, die „ Bio-Squalanöl“ anbieten. Ich würde diese Unternehmen unbedingt befragen und nach der USDA-Zertifizierung für dieses Produkt fragen. Da die USDA-Bio-Zertifizierung für Lebensmittel konzipiert wurde, können gehärtete Öle nicht als Bio-Öl zertifiziert werden.

Products That Feature Olive Squalan

Please Note: The content and information on this website regarding folklore or health-related benefits of certain ingredients is for educational purposes only and is in no way intended and should not be construed as medical advice to diagnose, treat, cure, or prevent any disease or health condition.

The information provided is not meant to substitute the advice provided by your personal physician or other medical professionals. Do not use the information found on this website to self-diagnose any medical conditions or treat any health problems or diseases.

If you have medical concerns regarding yourself or your family you should seek the advice of qualified, licensed health professionals. Never disregard professional medical advice or delay in seeking it because of something you have read on this website.

This information has not been evaluated by the Food and Drug Administration. This notice is required by the Federal Food, Drug and Cosmetic Act.

Our ingredients descriptions are about TOPICAL (external) use ONLY. For internal use always consult your physician or healthcare provider.

If you are trying a new product we suggest doing a small patch test.

Read our Full Medical Disclaimer.