Olive Escualano

Olive Squalane

El escualeno, también conocido como " escualano", se descubrió en el aceite de hígado de tiburón a principios del siglo XX . En la década de 1950, los investigadores descubrieron que el escualeno era un componente importante de los aceites naturales de nuestra piel. El escualano es un ingrediente cosmético popular entre los profesionales de la cosmética, quienes lo utilizan en numerosas formulaciones para el cuidado corporal, facial y capilar. Sus propiedades emolientes e hidratantes, así como su biocompatibilidad con los aceites naturales de nuestra piel, lo convierten en un excelente protector cutáneo.

El escualano se utiliza a menudo en productos para el cuidado de la piel para aliviar el eczema, ayudar con el cabello dañado y brindar protección antienvejecimiento y contra las arrugas.

Nuestro escualano de oliva es 100 % derivado de la aceituna. Deja una agradable sensación no grasa. Se absorbe fácilmente y ayuda a suavizar las arrugas y líneas de expresión, además de rejuvenecer la piel cansada.

Squal e ne vs Squal a ne

El escualeno (con "e") es un aceite poliinsaturado presente de forma natural en plantas y aceites vegetales como el de oliva, salvado de arroz, palma, germen de trigo, amaranto y caña de azúcar. También se encuentra en grandes cantidades en el hígado de tiburón (el escualeno de tiburón está prohibido en la Unión Europea desde 2009) .

El escualeno , producido por nuestra propia piel, se encuentra de forma natural en el sebo, la barrera lipídica que ayuda a lubricar la piel. La producción de escualeno aumenta durante la adolescencia, cuando constituye hasta el 15 % de la grasa cutánea, y alcanza su punto máximo alrededor de los 25 años. A medida que envejecemos, nuestra piel produce cada vez menos escualeno, y para los 50 años puede llegar a ser tan solo del 5 %.

Sin embargo, el escualano es muy inestable. Al exponerse al oxígeno, se oxida, se vuelve rancio y se descompone rápidamente.

Para aumentar la estabilidad del escualano , se combina con hidrógeno. Esta hidrogenación convierte el escualano de un aceite insaturado a uno saturado, ahora llamado escualano (con "a"). La hidrogenación no solo previene la oxidación y aumenta su vida útil, sino que también lo hace más inocuo para la piel. También se encuentra escualano de forma natural en plantas y en el sebo humano, aunque en cantidades muy pequeñas.

He visto sitios web que ofrecen " aceite de escualano orgánico". Sin duda, cuestionaría a estas empresas y pediría que me mostraran la certificación del USDA para ese producto. Dado que la certificación orgánica del USDA se diseñó para alimentos, los aceites hidrogenados no pueden certificarse como orgánicos.

Products That Feature Olive Escualano

Please Note: The content and information on this website regarding folklore or health-related benefits of certain ingredients is for educational purposes only and is in no way intended and should not be construed as medical advice to diagnose, treat, cure, or prevent any disease or health condition.

The information provided is not meant to substitute the advice provided by your personal physician or other medical professionals. Do not use the information found on this website to self-diagnose any medical conditions or treat any health problems or diseases.

If you have medical concerns regarding yourself or your family you should seek the advice of qualified, licensed health professionals. Never disregard professional medical advice or delay in seeking it because of something you have read on this website.

This information has not been evaluated by the Food and Drug Administration. This notice is required by the Federal Food, Drug and Cosmetic Act.

Our ingredients descriptions are about TOPICAL (external) use ONLY. For internal use always consult your physician or healthcare provider.

If you are trying a new product we suggest doing a small patch test.

Read our Full Medical Disclaimer.